12 de nov. de 2010

Alimentação Saudável



É cada vez maior o número de pessoas que apresenta quadro de obesidade no mundo e isso representa um dos principais desafios de saúde pública. Aumentam também as chamadas “dietas da moda” que, em geral, não tem um sólido embasamento científico ou são muito restritivas e impossibilitam adesão por longo período.

Sendo assim, fica cada vez mais fortalecida a recomendação de redução de peso através de alimentação saudável para que a pessoa atinja o peso adequado.

Por que é importante manter o peso adequado?

Porque você irá garantir uma vida mais saudável, o risco de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão e doenças cardíacas será menor, além de ter mais disposição para desenvolver as atividades do dia a dia e praticar atividade física.

É de suma importância que a pessoa que está acima do peso tenha paciência e persistência, haja visto que a redução de peso feita de forma lenta e adotando hábito alimentar saudável é a melhor estratégia para obter sucesso no emagrecimento e mantê-lo, evitando o famoso “efeito sanfona”.

Segue abaixo algumas dicas para tornar sua dieta mais saudável:

- Faça no mínimo 5 refeições diariamente: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar.

- Procure mastigar bem os alimentos e saboreá-los, isso auxiliará na digestão além de fazer com que você note a sensação de saciedade mais rapidamente.

- Beba bastante água durante o dia e, de preferência, entre as refeições.

- Pratique atividade física regularmente.

- Dê preferência aos alimentos integrais (arroz integral, farelo de aveia, biscoitos e pães integrais), pois são ricos em fibras que ajudam no funcionamento do intestino e prolongam a sensação de saciedade.

- Consuma verduras e legumes no almoço e no jantar.

- As frutas são ótimas opções de sobremesa e lanches. Procure consumi-las, quando possível, com casca e bagaço.

- Dê preferência a leite e iogurte desnatados e queijos magros (ricota, cottage, queijo branco), ao invés das versões integrais desses produtos e queijos mais gordurosos (parmesão, provolone, prato).

- Escolha cortes magros de carne vermelha, frango, peru (principalmente o peito) e peixes.

- Consuma doces e refrigerantes com moderação e dê preferência às versões light.

- Consuma com moderação alimentos industrializados e embutidos como salsicha, presunto, salame, lingüiça, mortadela e enlatados.

- Procure cozinhar, assar, grelhar, ou refogar os alimentos ao invés de fritá-los.

- Utilize temperos naturais como ervas aromáticas, cebola e alho.

- Dê preferência aos molhos à base de tomate que são menos calóricos que os molhos a base de queijo, creme de leite e maionese.

- Evite consumir preparações com nata, creme de leite, creme de leite fresco, manteiga e leite condensado.

Aproveite as dicas e desfrute os benefícios de uma alimentação saudável!
 

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